preloader
SIGRA
Laboratorio di Analisi degli alimenti

Eseguiamo tutte le  verifiche nel campo alimentare

S.I.G.R.A.  dispone di un laboratorio di analisi degli alimenti che garantisce analisi microbiologiche in materia di igiene e sicurezza dei generi alimentari. In questi ultimi anni il settore alimentare è stato coinvolto in diverse crisi: BSE, diossina, influenza aviaria, ITX, frodi alimentari, E.coli (STEC), ecc. Ciò ha portato il tema della sicurezza alimentare al centro dell'attenzione generale. La sicurezza alimentare è comunque un'emergenza permanente ed una vera sfida: molteplici sono infatti i fattori di rischio e le occasioni di contaminazione.

Le materie prime, sia di origine vegetale che animale, possono essere veicolo di: microrganismi patogeni, sostanze tossiche, residui di prodotti fitosanitari, farmaci, additivi, contaminanti ambientali come i metalli pesanti, di micotossine, allergeni, OGM, ecc. Da qui nasce la necessità di affidarsi a un laboratorio di analisi degli alimenti in grado di effettuare analisi precise e approfondite.

Il nostro Servizio

Campionamento e analisi

Fin dal 2004 la U.E. ha emanato un gruppo di regolamenti, che unitamente al Regolamento CE n.178/2002, costituiscono il c.d. “pacchetto igiene”. Con il successivo Regolamento CE 1881/2006 ha definito il tenore massimo di alcuni contaminanti i prodotti alimentari (tra cui micotossine, metalli pesanti, ecc.); mentre con il Regolamento CE 41/2009 ha stabilito la composizione e l’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine. Con il Regolamento CE 1829 e 1830/2003 invece, il Normatore europeo ha definito l’etichettatura, la tracciabilità e i tenori di OGM nei prodotti destinati all’alimentazione sia umana che animale (materie prime o lavorati).

Il campionamento e le analisi microbiologiche degli alimenti, così come la verifica dell’igiene raggiunta nel processo di sanificazione di attrezzature ed ambienti di lavorazione del prodotto alimentare, rappresentano la fase di verifica del sistema di autocontrollo della sicurezza igienica implementato dall’industria alimentare.

In tale ambito interviene il Laboratorio S.I.G.R.A.: accreditato con ACCREDIA, e inserito nell’elenco ufficiale dei laboratori di analisi degli alimenti riconosciuti idonei a svolgere controlli analitici per conto delle aziende produttrici di alimenti e bevande da parte del Ministero della Salute. Con questi presupposti è in grado di fornire un servizio completo di verifica del rispetto della normativa del settore alimentare che spazia dalla attività di raccolta dei campioni, al controllo analitico degli stessi; dalla stesura delle etichette del prodotto alimentare, all’analisi dei parametri costituenti la dichiarazione nutrizionale.

Campionamenti e controlli analitici possono riguardare le materie prime, i semilavorati ed i prodotti finiti; le superfici di lavorazione, gli ambienti di lavorazione ed anche l’aria all’interno degli ambienti di lavorazione e conservazione, quale veicolo di potenziale trasmissione di patogeni.

Il Laboratorio S.I.G.R.A. effettua analisi microbiologiche sia sui prodotti alimentari, sia controlli degli ambienti di lavorazione del prodotto alimentare volti a saggiare il grado di sanificazione raggiunto dal processo di pulizia.

Grazie all’esperienza maturata sul campo, il personale interno del laboratorio di analisi degli alimenti di S.I.G.R.A.  è in grado di calibrare il programma analitico in base alle esigenze aziendali e alle specifiche normative di settore (legate al prodotto/processo). 

0 +

Tecnici di Laboratorio

0

Prove accreditate

0 +

Rapporti di prova annui

0 +

Controlli qualità annui
TELEFONO:

+39 0966614948

EMAIL:

info@sigrasrl.it

SEDE:

Taurianova (RC)